Vorlesewettbewerb an der Solgrabenschule

Die Sieger des Vorlesewettbewerbs

Nach mehrwöchiger Vorbereitung fand kürzlich der diesjährige Vorlesewettbewerb der sechsten Klassen der Solgrabenschule statt. Als Schulsiegerin ging Daniela Raab aus der Klasse 6b hervor, die mit ihrem Vortrag aus „Die Prinzessin mit den roten Haaren“ nicht nur die Jury, bestehend aus vier Lehrkräften, sondern auch die übrigen Schülerinnen und Schüler begeisterte.

In den Wochen vor dem Vorlesewettbewerb wurde dieser in allen sechsten Klassen im Rahmen des Deutschunterrichtes vorbereitet. Ausgehend von den Lesevorlieben der Schülerinnen und Schüler konnten diese ein persönliches Lieblingsbuch auswählen. Die Unterrichtsgestaltung orientierte sich damit ganz an den Lesevorlieben der Schülerinnen und Schüler, was nicht nur das Unterrichtsgeschehen positiv bereicherte, sondern auch in ganz besonderer Weise die Vorlieben der jungen Leserinnen und Leser berücksichtigte. Gemeinsam mit ihren Deutschlehrerinnen wählten die motivierten Schülerinnen und Schüler eine besonders spannende Textstelle aus ihren Lieblingsbüchern aus und bereiteten diese für das Vorlesen vor. Gerade das gemeinsame Lesen innerhalb der Klassen bereitete den Schülerinnen und Schülern dabei sichtlich Freude und so manch ein Lesemuffel verwandelte sich in eine echte Leseratte. In Klassenentscheiden wurden schließlich die jeweiligen Klassensieger und Klassensiegerinnen ermittelt.

Im Rahmen des Finales lasen die acht Gewinner und Gewinnerinnen der vier sechsten Klassen erneut ihre vorbereitete Textstelle vor. Angefeuert durch das begeisterte Publikum, bestehend aus den Schülerinnen und Schülern der fünften und sechsten Klassen, meisterten alle Teilnehmer diese Aufgabe hervorragend.

Geehrt wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von ihren Deutschlehrerinnen Frau Gleichner, Frau Quade und Frau Eckert sowie vom Fachbereichsleiter Deutsch Herrn Sommer. Die ersten drei erhielten zudem Buchgeschenke, welche von der Buchhandlung am Park in Bad Nauheim gesponsert wurden. Auch die übrigen Teilnehmer und Teilnehmerinnen erhielten einen Schokonikolaus für ihre Leistungen. Abgerundet wurde dieser gelungene Vormittag mit einem gemeinsamen Winterspaziergang.