Verabschiedungsfeier der Solgrabenschule

Die erfolgreichsten Abschlussschüler

Festlich geschmückt für das Motto  „Tausendundeine Nacht“  war die Sporthalle der Solgrabenschule zur Abschlussfeier der Abgangsklassen. Bei drückend-heißen Temperaturen begrüßte der Förderverein  die geladenen Gäste und die Absolventen in der Gymnastikhalle mit einem Stehempfang, offerierte das frisch gedruckte Jahrbuch  und stimmte auf das feierliche Programm ein. 141 Schülerinnen und Schüler aus drei Praxisorientierten Klassen mit dem Abschluss der Hauptschule und vier Realschulklassen schritten über einen roten Teppich und unter großem Beifall durch die Halle zu ihren Plätzen. Gleichzeitig wurden in diesem Jahr der erste Jahrgang der Mittelstufenschule und der letzte Jahrgang der Realschule entlassen. Ab dem kommenden Schuljahr ist die Solgrabenschule eine voll ausgebaute Mittelstufenschule, die jetzt schon auf die erfolgreiche Umsetzung ihres Konzeptes stolz sein kann, welches sich vor allem an steigenden Schülerzahlen in allen Jahrgängen zeigt. Schülerinnen und Schüler aus drei Klassen des Praxisorientierten Bildungsgangs konnten zum Hauptschulabschluss geführt werden. Viele von ihnen streben eine weitere Qualifizierung im schulischen Rahmen an.

Durch das abwechslungsreiche Programm führten Layla Erincik, Irem Dogan, Asya Sagur-Silik und Mert Algül (alle 10aR).  Auch dieses Jahr  hatte sich eine Gruppe von engagierten Schülerinnen und Schüler intensiv um Dekorationsfragen sowie um die Programmpunkte gekümmert. Herausgekommen war eine dem Motto entsprechende ausgestattete Dekoration. Zum ersten Mal konnte an einer extra aufgestellten Fotowand unvergessliche Momentaufnahmen gemacht werden. Alle sieben Klassen lieferten eine kleine Präsentation zum Ablauf bei, wobei neben Bilderdokumentationen und Liedbeiträgen auch ein Stehgreifspiel gezeigt wurden. Zwischen den einzelnen Darbietungen der Klassen ergriffen der Schulleiter Jörg Mathes, der Klassenlehrer Herr Philipp Sommer sowie für die Schülerrede Valentina Vitiello (9e) und Lorenz Hirsch (10bR) das Wort.

Die Schülerrede lobte besonders die Lehrer und Lehrerinnen:  „Wertschätzung der Schülermeinung wird bei den Lehrerinnen und Lehrern der Solgrabenschule groß geschrieben. … Auch durch die stressige Prüfungszeit, die nun endlich vorbei ist, haben sie uns gut und sicher gebracht.“  Dafür gab es großen Applaus.  Insgesamt hatten die Reden einen hohen emotionalen Charakter.  In seinem Grußwort nahm der Schulleiter Bezug auf die Zukunft, die mit Zuversicht und Eigenverantwortung nun gelebt werden sollte. „Wer etwas vermeiden will, sucht Gründe. Wer etwas erreichen will, sucht Wege.“ Konkret stellte er damit die persönlichen und sozialen Kompetenzen in den Vordergrund, wie Zuverlässigkeit, Lern- und Leistungsbereitschaft, Belastbarkeit, etc., aber auch Kooperationsbereitschaft, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit und Toleranz und anderes mehr. Für die Lehrer übernahm Herr Philipp Sommer das Wort. Er betonte die gute kollegiale Zusammenarbeit, was durch die Übernahme von Verantwortung gegenüber den Schülern, sie zum bestmöglichen Abschluss zu führen, getragen wurde.  Er wünschte den Schülern neben einem beruflich erfolgreichen Leben auch ein glückliches Leben. Mit ähnlichen Worten beglückwünschte die Elternbeiratsvorsitzende Frau Therese Humboldt die Absolventen.

Herr Helge Müller nahm als Fördervereinsvorsitzender verschiedene Ehrungen für ein besonderes ehrenamtliches Engagement innerhalb der Schulgemeinde wie die Mitarbeit im Schulsanitätsdienst, der Schülerfirma und der Schülervertretung vor. Zum ersten Mal wurde eine ganz besondere Schülerehrung vorgenommen. Herr Marc Englert beschrieb in seiner Laudatio den Schüler Sven Eichelmann, der nicht nur als Schulsprecher große Maßstäbe gesetzt hat. Als vorausschauender „Macher“, war er in vielen Gremien aktiver Gestalter. Stets gut gelaunt, hat er mit seiner ruhigen und unaufgeregten Art viele Ideen und Anregungen in der Schulgemeinde etabliert. In einer „Wall of fame“ wird sein Name der Schulgemeinde in Erinnerung bleiben. Die Klassenbesten wurden mit einem Buchgutschein geehrt:  Für die 9d war dies Ilayda Erincik  mit einem Notendurchschnitt von 2,1, 9e Neele Langsdorf und Paul Moninger mit 2,2 und für die 9f Maria Tatarinzev mit 2,0.  Für die 10aR Danja Jerebic mit 1,4. 10bR: Lorenz Hirsch mit 1,1, für die 10cR Anita Schmitt  mit 1,3 und für die 10dR Tobias Weber mit einem Notendurchschnitt von 1,5. Damit ist das Leistungsvermögen der Schule auf gleichbleibend hohem Niveau, die Leistungsdichte im oberen Notenbereich hat sich weiterhin stabilisiert. Mit anhaltendem Applaus und einem Goldglitzerregen zeigten Gäste und Schulgemeinde den Absolventen ihre Wertschätzung, bevor mit dem Song „Auf uns…“ von Andreas Bourani  die Veranstaltung ihr Ende gefunden hat.