Solgrabenschüler erinnern sich Gedenkveranstaltung zur Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz

Solgrabenschule gemeinsam aktiv

Am 27.01.2020 jährte sich erneut der Tag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz. An diesem Tag versammelten sich Schülerinnen und Schüler der Solgrabenschule gemeinsam mit dem gcjz-Wetterau und interessierten Passanten Bad Nauheims an dem Holocaust-Mahnmal in Bad Nauheim. Die Schülerinnen und Schüler erinnerten an die Gräuel der Nazi-Vergangenheit und setzen ein klares Zeichen für eine friedliche Zukunft.

Mit einer fiktiven Demonstration beginnend, demonstrierten die Schülerinnen und Schüler ihre Meinungen. Mit Rufen wie: „Nationalisten raus aus den Köpfen!“, „Ob Ost, ob West, nieder mit der Nazipest!“ und „Bad Nauheim bleibt bunt, das tun wir heute kund.“  verkündeten die Schülerinnen und Schüler beeindruckend ihre Meinung und hielten dabei Plakate in die Luft, die wichtige demokratische Werte beinhalteten.

Anschließend lasen die Schüler selbstgeschriebene, erfundene Geschichten vor, die das traurige Schicksal deportierter Jugendlichen aus Bad Nauheim erzählten. Die Geschichten nahmen Bezug auf tausende Opfer der Nazidiktatur und dessen Deportation und Ermordungen in den Konzentrationslagern Auschwitz, Treblinka, Theresienstadt, Uckermark und Moringen.

Um an diese Jugendlichen aus Bad Nauheim zu erinnern, stellten die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit ihrem Lehrer Jan Meisinger ein selbstgebasteltes Schild auf, das die Entfernungen der Konzentrationslager aufzeigte.

Eine musikalische Begleitung lieferte die Klasse 6a unter der Leitung ihrer Musiklehrerin Frau Antonia Schäfer. Sie sangen ‚Shalom Alechem‘ und ‚Shalom Chaverim‘.

Ein beeindruckendes Ende fand die Veranstaltung mit dem gemeinsamen Slogan der Solgrabenschüler, die laut und deutlich verkündeten: „Wir sind SGBN. Solgrabenschule gegen bedeutungslose Nazis.“