Gute Schülerfirmenarbeit der Solgrabenschule wird ausgezeichnet

Das Team der Schülerfirma mit ihrem Siegel

Eigene Ideen umsetzen, im Team arbeiten und an Herausforderungen wachsen – in Schülerfirmen erwerben Kinder und Jugendliche wichtige Kompetenzen, um eigenverantwortlich zu handeln. Auch in diesem Jahr zeichnete das Fachnetzwerk Schülerfirmen der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung Schülerfirmen aus ganz Deutschland mit dem Qualitätssiegel KLASSE UNTERNEHMEN aus. Mit dem Siegel würdigt die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) bereits zum fünften Mal die tolle Arbeit, die in Schülerunternehmen geleistet wird. Wie gut sind die Jugendlichen organisiert? Übernehmen sie selbst die Buchhaltung? Wie sehen Nachwuchsgewinnung und Eigenwerbung aus? Arbeiten sie ökologisch und sozial nachhaltig? Gleichzeitig sollen durch die gezielte Überprüfung von Arbeitsstrukturen und -grundsätzen aber auch das eigene Handeln reflektiert und weiterentwickelt werden.

Der stellvertretende Schulleiter und Koordinator der Schülerfirma AG Marc Englert freut sich sehr, dass seine Schützlinge eine Wertschätzung für ihre ehrenamtliche Arbeit erhalten haben. Die Schülerfirma SoFi erreichte mit ihrer erstmaligen Teilnahme 24,5 von 33 möglichen Punkten in den Kategorien Struktur und Organisation, Buchhaltung, Teamarbeit, Öffentlichkeitsarbeit und Marketing sowie Produktionsweise und Angebotsvielfalt.

Seit über 20 Jahren berät und begleitet die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung Schülerfirmen und deren erwachsene Begleiter an allen Schultypen. 2008 entstand aus diesem Engagement das Fachnetzwerk Schülerfirmen als Dachorganisation und Impulsgeber für die regionalen Schülerfirmenprogramme der DKJS und ihre Partner. Mitglied im Fachnetzwerk sind die Länderprogramme Berliner Schüler Unternehmen, GRÜNDERKIDS in Sachsen-Anhalt, die Koordinierungsstelle Schülerfirmen Thüringen und die Servicestelle Schülerfirmen von kobra.net in Brandenburg. Das Fachnetzwerk wird gefördert von der Heinz Nixdorf Stiftung. Die DKJS ist Gründungsmitglied der Initiative „Unternehmergeist in die Schulen“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie und deutscher Gewinner des Europäischen Unternehmensförderpreises 2012.In den Sonderkategorien für besonderes Engagement können sich teilnehmende Schülerfirmen zudem um eine Auszeichnung in einer von sieben Kategorien bewerben. So erfahren besondere Leistungen, z.B. in der Digitalisierung, Nachhaltigkeit oder beim sozialen Engagement, gesonderte Wertschätzung – unabhängig vom Professionalisierungsgrad der Schülerfirma.