Gemeinsame Fortbildung in der Mittelstufenschule

Das Kollegium in der Feedbackrunde

Seit dem Schuljahr 2013/14 hat sich die Solgrabenschule in eine Mittelstufenschule gewandelt. In diesem Schuljahr ist sie mit dem Jahrgang 10 voll ausgebaut. Zusammen mit ihrem Kooperationspartner der BSG (Beruflichen Schulen am Gradierwerk) sind beide Schulen in der Zwischenzeit strukturell und organisatorisch ein Stück weit näher zusammen gerückt. Um die besonderen Bedingungen in dieser Kooperation noch weiter zu optimieren, absolvierten die beiden Schulen eine gemeinsame Fortbildung. Begleitet wurden sie dabei von einem externen Coach, der die Bedürfnisse aller Kolleginnen und Kollegen geschickt in Einklang gebracht hat. Dabei ging es besonders um die Fragestellungen wie die Kollegien noch professioneller in den bestehenden organisatorischen und inhaltlichen Rahmenbedingungen werden können. Angelehnt an das Konzept „World Café“ oder „Knowledge Café“ fand ein reger Austausch und ein näheres Kennenlernen statt. Danach wurden zu verschiedenen Thematiken wie Abgleich Pädagogischer Konzepte, Inklusion, Kommunikationswege sowie Unterrichts- und Prüfungsinhalte eine Bestandsaufnahme gemacht und Ideen zu Optimierungen formuliert. Diese Arbeitskreise setzten sich im weiteren Verlauf intensiv für effiziente Lösungen ein, damit Schülerinnen und Schüler in ihrer Persönlichkeits- und Lernent-wicklung noch besser unterstützt werden können.

Das Ziel der Mittelstufenschule ist es, Interessen, Fähigkeiten und Fertigkeiten in einem breit angelegten schulischen Kontext kennenzulernen und zu schärfen, damit Schülerinnen und Schüler am Ende ihrer Schulzeit bessere Vorstellungen davon haben, in welche Richtung ihre Zukunft gehen soll. Neben dem Auftrag allgemeine Unterrichtsinhalte zu vermitteln, können sich die Schülerinnen und Schüler an der BSG in verschiedenen ausgerichteten Berufsfeldschwerpunkten erfahren. Insgesamt drei Schwerpunkte durchlaufen die Schülerinnen und Schüler, bis sie sich für ein Tiefenfach entscheiden dürfen. Zur Auswahl stehen: Wirtschaft und Verwaltung, Gesundheit, Sozialwesen sowie Ernährung/Hauswirtschaft. Einen ganzen Tag in der Woche verbringen die Jahrgänge 8, 9 und 10 in ihren gewählten Schwerpunkten an der BSG.

An der Fortbildung waren das gesamte Kollegium der Solgrabenschule sowie die Lehrkräfte der BSG, die in der Mittelstufenschule mitarbeiten, beteiligt. Knapp 80 Kolleginnen und Kollegen, die sich in relativ kurzer Zeit konstruktiv und effizient mit den Themen auseinander gesetzt haben. Der persönliche Kontakt und das Verständnis für die besonderen Bedingungen der Mittelstufenschule hoben beide Kollegien als besonders positiv hervor.